Листериоз

Листериоз МКБ-11 1C1A МКБ-10 A3232. МКБ-10-КМ A32, A32.9, A32.8, A32.1, A32.7 и A32.0 МКБ-9 027.0027.0 МКБ-9-КМ 027.0 DiseasesDB 7503 MedlinePlus 001380 eMedicine med/1312 ped/1319ped/1319 MeSH D008088
 

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Это грамположительная палочка с закруглёнными концами, не образует спор и капсул, является факультативным анаэробом, растёт на обычных питательных средах. В то же время есть случай, когда листериоз был вызван и другим типом листерии — L. ivanovii.

Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства.

Термотолерантность, психрофильность и другие особенности биологии листерий обусловливают их способность к заражению продуктов питания и размножению в них, что приводит к многочисленным эпидемическим вспышкам и спорадическим случаям пищевого листериоза.

Роль листерий как возбудителя болезней человека можно охарактеризовать так: они являются возбудителями пищевой инфекции; возбудителями широкого спектра оппортунистических инфекций; причиной перинатальной и неонатальной патологии человека. Специалисты в начале лечения назначают антибактериальные медикаменты. Эффективными остаются препараты левомицетин, эритромицин и тетрациклин.

Содержание 1 Лечение
2 Эпидемиология
3 Заражение листерией в пищевом производстве
4 Прогноз
5 Листериоз у животных
6 Примечания
Листериоз