Лечебные свойства продуктов питания

Запрос «Провиант» .
Запрос «Еда» ; .
Эта статья — о питании. О населённом пункте см. Пища (Волынская область).
Различная пища

Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания.
Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.
Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную.

В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм.
Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).

В истории сложилось так, что люди обеспечивали свои потребности в продовольствии несколькими основными путями: охотой, собирательством и сельскохозяйственным производством. На сегодняшний день большая часть потребности в пище во всём мире удовлетворяется с помощью пищевой промышленности.

Содержание 1 Безопасность пищевых продуктов
2 Пища живых организмов
3 Пищеварение
4 Химический состав пищи 4.1 Белки
4.2 Жиры
4.3 Углеводы
4.4 Незаменимые элементы пищи
4.5 Макроэлементы
4.6 Биологически значимые элементы
4.7 Микроэлементы
4.8 Витамины 5 Пища в жизни человека 5.1 Пищевые продукты 5.1.1 Растительного происхождения
5.1.2 Животного происхождения
5.1.3 Прочие органические продукты
5.1.4 Генетически модифицированные продукты
5.1.5 Неорганические продукты 5.2 Производство и добыча пищевых продуктов
5.3 Переработка пищевых продуктов
5.4 Приготовление пищи 5.4.1 Виды кулинарной обработки пищи 5.5 Приём пищи
5.6 Пища и религия 6 См. также
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки
Лечебные свойства продуктов питания