Дофамин

Дофамин

({{{картинка}}})

({{{картинка3D}}})

Общие Систематическое
наименование 2-​​(3,4-​дигидроксифенил)​-​этиламин Хим. формула C8H11NO2 Физические свойства Состояние твёрдое, белое порошкообразное с характерным запахом Молярная масса 153,1784 ± 0,008 г/моль Плотность 1,26 г/см³ Термические свойства Температура  • плавления 128 °C Химические свойства Константа диссоциации кислоты

p

K

a

{\displaystyle pK_{a}}
8,93 Растворимость  • в воде 60 г/100 мл воды Классификация Рег. номер CAS 51-61-6 PubChem 681 Рег. номер EINECS 2 EC SMILES  
C1=CC(=C(C=C1CCN)O)O InChI  
1S/C8H11NO2/c9-4-3-6-1-2-7(10)8(11)5-6/h1-2,5,10-11H,3-4,9H2VYFYYTLLBUKUHU-UHFFFAOYSA-N ChEBI 18243 ChemSpider 661 Безопасность ЛД50 2859 (крысы, перорально) Токсичность слабо токсичен, ирритант
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.  Биосинтез катехоламинов

Дофами́н (допами́н, DA) — гормон и нейромедиатор. Дофамин синтезируется из L-ДОФА. В дальнейшем из дофамина может синтезироваться норадреналин.

Содержание 1 Нейромедиатор 1.1 Чувство удовлетворения
1.2 Чувство любви и привязанности
1.3 Когнитивные функции
1.4 Синтетические аналоги. Влияние наркотиков на уровень дофамина
1.5 Биосинтез
1.6 Рецепторы
1.7 «Круговорот» дофамина
1.8 Участие в системе поощрения 1.8.1 Исследование Олдса и Милнера на крысах
1.8.2 Эксперимент Шульца на обезьяне 1.9 Дофаминергическая система 1.9.1 Другие подсистемы 1.10 Дофамин и другие нейромедиаторы 2 Гормон 2.1 Влияние на сердце, сосуды
2.2 Влияние на почки
2.3 Влияние на пищеварение
2.4 Влияние на нервную систему
2.5 Повышение уровня дофамина 3 Патологии
4 Процесс старения
5 См. также
6 Примечания
7 Литература
8 Ссылки
Дофамин