Цистеин

Цистеин

({{{картинка}}})

({{{картинка3D}}})

({{{картинка малая}}}) Общие Систематическое
наименование α-​амино-​β-​тиопропионовая кислота; 2-​амино-​3-​меркаптопропановая кислота Сокращения Цис, Cys, C
UGU,UGC Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2SH Рац. формула C3H7NO2S Физические свойства Молярная масса 121,16 г/моль Химические свойства Константа диссоциации кислоты

p

K

a

{\displaystyle pK_{a}}
1,96 ± 0,01 Классификация Рег. номер CAS 52-90-4 PubChem 5862 Рег. номер EINECS 200-158-2 SMILES  
C([C@@H](C(=O)O)N)S InChI  
1S/C3H7NO2S/c4-2(1-7)3(5)6/h2,7H,1,4H2,(H,5,6)/t2-/m0/s1XUJNEKJLAYXESH-REOHCLBHSA-N Кодекс Алиментариус E920 ChEBI 17561 ChemSpider 5653
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.  В этой статье не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011 года.

Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.

Содержание 1 Содержание в организме
2 Биологические функции
3 Содержание в продуктах питания
4 Получение
5 Применение
6 См. также
7 Примечания
8 Ссылки 8.1 На русском языке
Цистеин