Пе́чень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. ἧπαρ) — жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций. Печень является самой крупной железой позвоночных.
Печень овцы: (1) правая доля, (2) левая доля, (3) хвостатая доля, (4) квадратная доля, (5) печёночная артерия и воротная вена, (6) лимфоузлы, (7) желчный пузырь
Содержание 1 Анатомия печени 1.1 Гистологическое строение печени 2 Функции печени
3 Особенности кровоснабжения печени
4 Механизм обезвреживания токсинов
5 Болезни печени
6 Регенерация печени
7 Стимуляторы регенерации печени 7.1 Стимулирующее вещество из печени 8 Трансплантация печени
9 Биоинженерная печень
10 Печень в культуре
11 См. также
12 Примечания
Заболевания печени и оперативная медицина