Из-за развившегося отёка Квинке пациент не может открыть глаза. МКБ-10 T78.278.2 МКБ-9 995.0995.0 DiseasesDB 29153 MedlinePlus 000844 eMedicine med/128 MeSH D000707
Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я (от др.-греч. ἀνά- «против-» и φύλαξις «защита») — аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.
Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально.
Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год. Рост количества случаев анафилаксии увеличился с 20:100 000 в 1980 годах до 50:100 000 в 1990 годах. Такой рост объясняется увеличением числа случаев пищевой аллергии. Анафилаксии больше подвержены женщины и молодые мужчины.
Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока. Термин был одновременно введен российско-французским иммунологом Александром Михайловичем Безредкой и французским физиологом Шарлем Рише, который в 1913 году за исследование анафилаксии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Содержание 1 Причины анафилактического шока 1.1 Яды
1.2 Пища
1.3 Факторы риска 2 Патогенез
3 Симптомы анафилактического шока
4 Лечение анафилактического шока
5 Профилактика анафилактического шока
6 См. также
7 Ссылки
8 Примечания
Анафилактический шок