Мёд Компоненты Основные нектар
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья).
На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом. Однако для лиц, страдающих аллергией, мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные — один из самых частых аллергенов. Кроме того, следует избегать фальсифицированного (некачественного) мёда, так как подделка этого продукта широко распространена.
Содержание 1 Классификация 1.1 Виды мёда по происхождению 1.1.1 Виды цветочного мёда 1.2 Товарный вид мёда
1.3 Виды мёда по консистенции
1.4 Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху 2 Применение 2.1 Лекарственные свойства
2.2 Противопоказания 3 Использование мёда для питания пчёл
4 Состав, качество, стандартизация, анализ 4.1 Состав мёда
4.2 Качество и стандартизация
4.3 Анализ мёда
4.4 Некачественный мёд
4.5 Ядовитый мёд 5 Сортировка
6 Искусственный мёд
7 Мировой рынок мёда
8 В культуре 8.1 Происхождение слова
8.2 Символика
8.3 Упоминания в религиозных текстах
8.4 Славянские традиции 9 См. также
10 Примечания
11 Литература
Мед