Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
Содержание 1 История
2 Функции
3 Анатомия 3.1 Макроскопическое строение 3.1.1 Головка
3.1.2 Тело
3.1.3 Хвост 3.2 Топография
3.3 Микроскопическое строение 3.3.1 Экзокринная часть
3.3.2 Эндокринная часть 3.4 Кровоснабжение
3.5 Иннервация
3.6 Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы 4 Заболевания поджелудочной железы
5 Примечания
6 Литература
Анатомия поджелудочной железы