Инфракра́сное излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны λ = 0,74 мкм и частотой 430 ТГц) и микроволновым радиоизлучением (λ ~ 1—2 мм, частота 300 ГГц).
Оптические свойства веществ в инфракрасном излучении значительно отличаются от их свойств в видимом излучении. Например, слой воды в несколько сантиметров непрозрачен для инфракрасного излучения с λ = 1 мкм. Инфракрасное излучение составляет большую часть излучения ламп накаливания, газоразрядных ламп, около 50 % излучения Солнца; инфракрасное излучение испускают некоторые лазеры. Для его регистрации пользуются тепловыми и фотоэлектрическими приёмниками, а также специальными фотоматериалами.
Весь диапазон инфракрасного излучения условно делят на три области:
ближняя: λ = 0,74—2,5 мкм;
средняя: λ = 2,5—50 мкм;
дальняя: λ = 50—2000 мкм.
Длинноволновую окраину этого диапазона иногда выделяют в отдельный диапазон электромагнитных волн — терагерцевое излучение (субмиллиметровое излучение).
Инфракрасное излучение также называют «тепловым излучением», так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. Спектр излучения абсолютно чёрного тела при относительно невысоких (до нескольких тысяч Кельвинов) температурах лежит в основном именно в этом диапазоне. Инфракрасное излучение испускают возбуждённые атомы или ионы.
Содержание 1 История открытия и общая характеристика
2 Диапазоны инфракрасного излучения 2.1 Обычная схема деления
2.2 CIE схема
2.3 ISO 20473 схема
2.4 Астрономическая схема 3 Тепловое излучение
4 Инфракрасное зрение
5 Применение 5.1 Прибор ночного видения
5.2 Термография
5.3 Инфракрасное самонаведение
5.4 Инфракрасный обогреватель 5.4.1 При покраске 5.5 Инфракрасная астрономия
5.6 Инфракрасная спектроскопия
5.7 Передача данных
5.8 Дистанционное управление
5.9 Медицина
5.10 Стерилизация пищевых продуктов
5.11 Пищевая промышленность
5.12 Проверка денег на подлинность 6 Опасность для здоровья
7 Земля как инфракрасный излучатель
8 См. также
9 Примечания
10 Ссылки
Инфракрасное облучение. Бальнеотерапия