Шоколад

Шоколад (значения).
Шоколадный фонтан в кондитерском магазине

Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды; оно часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов — преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом; также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве «закуски-перекуса». Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Кроме того, шоколад используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.

Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Содержание 1 История
2 Изготовление шоколада 2.1 Исходное сырьё
2.2 Полуфабрикаты 3 Состав
4 Виды шоколада 4.1 Варианты шоколадных изделий
4.2 Шоколад в других кондитерских изделиях
4.3 Порошковый и жидкий шоколад 5 Продукты из шоколада
6 Влияние на здоровье человека
7 В культуре
8 Примечания
9 Литература
Шоколад